Dalla pasta, regina della tavola, al riso, il cereale più diffuso al mondo, una partenza strepitosa per i nostri pranzi o cene.
Durante i vari incontri verranno trattate:

le paste secche
le loro caratteristiche, come si conservano, come si cuociono, al forno, al cartoccio, in padella, nelle zuppe e naturalmente tante ricette da gustare;

il riso
dove andremo a scoprire le differenze fra i vari tipi e caratteristiche come per esempio, il riso integrale, riso comune, superfino, ed i risi canadesi, indiani ecc. per poterli abbinare al meglio a sughi, verdure, carne o pesce, per offrire occasioni golose ai i nostri ospiti;

 

timballi, paste al forno, paste ripiene, paste lavorate o così dette speciali
come le orecchiette, maccheroncini alla chitarra, gli gnocchi, i pizzoccheri, paste fresche e colorate per dare un tocco in più alla tavola di oggi e di domani
Con il nome “pasta fresca” si identificano le “paste fatte in casa”, ottenute amalgamando uova e farina o semplicemente acqua e farina.

Attraverso questi incontri si impareranno le tecniche per preparare con abilità le paste scelte, la giusta farina, le dosi ottimali e sicuramente impasti originali ed accattivanti con farine diverse.
Ricette semplici, facili e gustose da preparare in ogni occasione.

Non dimentichiamo le zuppe, “piatto forte” del pasto quotidiano da millenni (e spesso è stato l’unico pasto), ora trasformate in  creme profumate e ricercate. Scopriremo il fascino e lo straordinario gusto intenso delle zuppe rustiche che avvicinano, chi vive in città, al gusto della terra. Le vellutate di verdure fresche di stagione, le zuppe regionali. La nuova tendenza è la “zuppa piatto unico; abbinamenti tra zuppa e pesce, zuppa e carne, zuppa e formaggi particolari
Alla fine di ogni incontro, tutto ciò che si è preparato, viene degustato per poter valutare insieme i profumi de i sapori della serata.

durata: 2 incontri e monotematici
cadenza: settimanale
fascia oraria: ore 9-12/ ore 19.30/22.30