Persone: 4
Preparazione: 1 ora
Cottura: 30 minuti
Livello: Medio

Ingredienti
4 zucchine tonde
500 g. carne trita di maiale
100 g. formaggio gratuggiato
100 g. prosciutto cotto
400 g. pomodori pelati e tritati
1 cipolla
2 uova
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio prezzemolo tritato
1 cucchiaio pane grattugiato
1 dl irca olio extra vergine di oliva
sale e pepe nero.
200 g. pisellini freschi o surgelati.

 

La ricetta
In una padella fate stufare la carne, con 2 o 3 cucchiai di olio di oliva, 1 spicchio di aglio schiacciato e 2 foglie di alloro. Fate rosolare per 15 minuti circa, aggiungendo poco vino, se necessario.

Quando la carne è cotta, amalgamatevi il formaggio, il prosciutto cotto, g. 50 di pan grattato e le uova sbattute con un pizzico di sale e di pepe.

Mescolate bene e poi fate rassodare in frigorifero.

Nel frattempo lavate le zucchine e cocetele al vapore per 10 minuti circa, lasciate raffreddare, tagliate la calotta, poco più sotto del picciolo, come per ricavare un coperchio ed eliminate i semi interni con uno scavino.

In una casseruola di terracotta, che possa contenere le zucchine in piedi, uno accanto all’altro, stufate in 3 o 4 cucchiai di olio una cipolla tritata, aggiungete la polpa di pomodoro, salatela e sobbollite per pochi minuti.

Riempite le zucchine con il ripieno tenuto in frigorifero, ricopriteli con il loro coperchio, e sistematele nella casseruola e incoperchiate.

Aggiungete i piselli, se desiderate e cocete x 30 minuti circa a fuoco moderato.

Servite le zucchine ben calde su di un letto di pomodoro accompagnati con del riso pilaw.